Initiation à l'emballage alimentaire - Groupe 85033

Grand public

Cours ALIM

Durée 14 heures

Lieu

En ligne

Local

En ligne

Numéro de groupe

85033

Frais avant taxes

(frais de matériel didactique inclus)

275,00 $ CAD

Date(s)

20, 22, 27 et 29 oct. 2020

Jour(s)

Mardi, jeudi

Horaire

8 h 30 à 12 h

Clientèle

Grand public
Personnes en emploi / Personnes sans emploi

Préalables

Aucun.

Besoins technologiques pour la formation à distance : Ordinateur avec caméra

Cette formation s’adresse aux responsables des achats, aux responsables en développement durable, aux directeurs de la production, aux gestionnaires de la logistique, au personnel du service marketing et aux cadres et décideurs des entreprises du secteur alimentaire.

Objectifs

À la fin de cette formation, le participant sera en mesure de :

  • Comprendre l’utilisation des emballages et leurs applications en agroalimentaire;
  • Reconnaitre les différents matériaux utilisés dans les emballages;
  • Identifier les différentes fonctions de l’emballage;
  • Utiliser une approche méthodologique de la conception ;
  • Appliquer la réglementation au vu des dernières actualités réglementaires.

Approche pédagogique

  • Analyses de textes de références en groupe
  • Analyses d’études de cas
  • Travail en groupe

Attestation délivrée en fin de cours

Une attestation de participation est remise aux personnes ayant assisté à plus de 80 % des heures de formation.

Matériel pédagogique

Présentation PowerPoint de la formation en format électronique. Le candidat doit apporter sa propre clé USB.

Autres particularités

Afin d'atteindre un bon niveau de maîtrise, le participant devrait compléter la formation par la pratique personnelle

Contenu du cours

Types d’emballages alimentaires

  • Contexte actuel de l’industrie de l’emballage alimentaire
  • Principaux types d’emballage alimentaire : le bois, le métal, le verre, le plastique, le papier et le carton, les composites et multicouches
  • Fonctions de l’emballage alimentaire

Industrie des emballages alimentaires : facteurs qui l’influencent

  • Pression des consommateurs
  • Pression des transformateurs alimentaires
  • Pression des détaillants
  • Emballage idéal

Emballages alimentaires : caractéristiques, tendances, évolution et innovation
Fonctions d’un emballage alimentaire

  • Métal
  • Verre
  • Plastique
  • Papier et carton
  • Composites et multicouches
  • Actifs et intelligents
  • Enjeux environnementaux

Approches méthodologiques à la conception

  • Objectifs du projet
  • Procédé, conditions d’entreposage, transport et durée de vie

Tendances globales de l’industrie d’emballages alimentaires

  • Croissance de l’industrie
  • Innovation constante
  • Lois et règlements
  • Recherche
  • Associations et organismes
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