S'outiller pour mieux accueillir des stagiaires (supervision de stage) - Groupe 86069

Grand public

Cours RH-GES

Durée 10 heures

Lieu

En ligne

Local

Les modalités de connexion seront transmises par courriel la veille du cours.

Numéro de groupe

86069

Frais avant taxes

(frais de matériel didactique inclus)

950,00 $ CAD

Date(s)

22, 25 mars 2021

Jour(s)

Lundi, jeudi

Horaire

13 h à 16 h

Clientèle

Grand public
Personnes en emploi

Préalables

Accueillir un stagiaire dans son entreprise

Cette formation s’adresse à toute personne qui supervise des stagiaires.

Objectifs

À la fin de la formation, le participant sera en mesure de :

  • Planifier et organiser l’accueil des stagiaires
  • Évaluer les compétences du stagiaire
  • Accompagner le stagiaire et suivre sa progression

Approche pédagogique

  • Exposé du formateur
  • Échange entre les participants
  • Mise en situation
  • Coaching
  • Partage d’expérience

Attestation délivrée en fin de cours

Une attestation de participation est remise aux personnes ayant assisté à plus de 80 % des heures de formation

Matériel pédagogique

Le cahier du participant

Autres particularités

Ce cours de 10 h est réparti comme suit :

  • 6 h de théorie en groupe avec exercices;
  • Dates à prévoir durant la formation
    2 h d'accompagnement individuel (coaching);
    2 h de rétroaction en groupe.


Subvention possible

  • Un montant forfaitaire de 3 000 $ (par superviseur de stage formé) peut être accordé pour aider l'entreprise à s'outiller et à se structurer avant l'arrivée du ou des stagiaires.  Pour de plus amples informations : 514 251-1444.
  • Pour recevoir une subvention, l'entreprise doit :
    • Avoir signé une entente avec un établissement d'enseignement  reconnu par le MEES dans laquelle elle s'engage à accueillir un ou des stagiaires;
    • Faire former le personnel qui supervisera les stagiaires;
    • Remplir les conditions d'admissibilité

Contenu du cours

Avant le stage

  • Planifier et organiser la mise en œuvre de l’accueil des stagiaires (1 h)
    • Trois principales conditions de succès du stage
    • Offre de stage
    • Préparation à l’arrivée du stagiaire
  • Évaluer les compétences maîtrisées et les aspects à améliorer du stagiaire (1 h)
    • Ajustement du niveau de supervision en tenant compte de l’expérience et de l’aisance de l’étudiant ainsi que de la complexité de l’environnement ou du contexte
    • Définition de l’évaluation
  • Accompagner le stagiaire dans sa pratique et le suivre dans sa
    progression (1 h)
    • Rôle du coach
    • Attitude du coach
    • Éthique du coach
  • Atelier de mise en situation (3 h)

Pendant le stage

  • Coaching individuel (2 h)

Vers la fin du stage du stagiaire ou après

  • Retour sur l’expérience avec d’autres participants pour consolider les connaissances (codéveloppement) (2 h)
College de Maisonneuve | Formation continue